Ingrédients :

250 g Farine

5 g Sel (1/2 c. à café)

30 g Sucre

15 g Levure fraiche biologique

3 Œufs

1 Jaune pour la dorure

125 g Beurre

Pour la garniture :

200 g Crème pâtissière

100 g Pépites de chocolat

Pain Suisse

120 Minutes

Préparation :

Step 1 :

Dans la cuve du batteur, placez le sel et le sucre, puis ajoutez la farine et creusez-y un petit puits.

Step 2 :

Versez-y les oeufs légèrement battus et la levure finement émiettée.

Step 3 :

Lacez le batteur sur vitesse lente. Il doit être muni du "crochet", et non pas du fouet. Lorsque la pâte a l'air homogène, accélérez légèrement la vitesse, et pétrissez ainsi pendant 10 min.

Step 4 :

Incorporez progressivement le beurre ramolli en morceaux. Pétrissez à nouveau pendant 10 min, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

Step 5 :

Couvrez-la d'une feuille de film alimentaire au contact et réfrigérez-la pendant 30 min environ. Placez-la ensuite 20 min au congélateur, pour qu'elle se rigidifie.

Step 6 :

Etalez la pâte sur le plan de travail, en un rectangle d'environ 50x20 cm et de 3 mm d'épaisseur. Tartinez la pâte avec la crème pâtissière. Répartissez les pépites de chocolat partout sur la crème pâtissière.

Step 7 :

Repliez la pâte en deux de façon à obtenir un rectangle de 20 x 25 cm. Aplatissez l'ensemble avec un rouleau pâtisserie, sans trop appuyer pour ne pas déchirer la pâte ou faire sortir la crème.

Step 8 :

Coupez le rectangle en 6 morceaux. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Laissez reposer ainsi 30 min.

Step 9 :

Préchauffez votre four à 180°C, puis enfournez pour 15 min. Laissez refroidir les brioches avant de les déguster.

Plus de recettes